アラカルト

ニジュウマルキョウトさん & 懇親鍋会

今日は年度最後のゼミ。4回生はほんとに最後のゼミ。共同研究プロジェクトの方は「バームクーヘン」がテーマとなりましたが、具体的な提携予定先は交渉の結果、山科地区にある「ニジュウマルキョウト」さんに決まり、今日はゼミ生とお店の成り立ちや商品開発についての概要をみっちりお聞きしてきました。授業では最初の「ヒアリング活動」となりますので、ヒアリングの心構えや記録の方法などを最初にレクチャーした上で臨みました。商品によっては3年も試行錯誤の上で出来上がったものもあり、苦労の程を伺うことができました。製造に使う機械なども間近で見ることができ、とても有意義な時間でした。お忙しい中ご対応頂き、ありがとうございました。これからどんなコラボができるのかしっかり考えていきたいと思います。今日が最後のゼミでしたので、夕方はクラス懇親会を。「鍋が食べたい」というので、生協さんにお願いしたらカセットコンロと鍋はあるというので、素材を用意頂き作ることができました。こんな使い方ができるなんて思わなかったので、もっと早く気がついていれば良かったなぁ。おつゆは、昆布だし、みそ、キムチと3種類を作り、味比べなどしながら楽しい時間を過ごせました☆みんなで一緒に作って食べるというのがいいですね☆

1.JPG
2.JPG

3.JPG
│-│-│2019/01/22(火) 23:08

page top