アラカルト

京野菜ハンバーグとちゃんちゃん焼き

京都も台風の影響で大雨でした。みなさんの地域は大丈夫でしょうか。今日は大学の夏休み最後の日です。学生は今日まで休みなんです(いいなぁ)。ということで、京野菜プロジェクトを朝から門限ぎりぎりまで1日がかりで実施しました。お昼は京野菜のハンバーグ定食を、夜は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を京野菜を入れて作りました。定食に添えたものは揚げナスのごま和えと万願寺とうがらし焼きです。ナスは賀茂ナス、山科ナス、千両ナスを、とうがらしは、万願寺とうがらし、山科とうがらし、伏見とうがらしを使って、味の違いを確認しました。ハンバーグは細かく切ってしまうので、あまり違いは分かりませんが、揚げナスや焼きとうがらしにすると素材の味がでるので違いがよく分かります。一度魚と合わせたいということで、ちゃんちゃん焼きになりました。今日は9月20日ですが、実は先週まで手に入った山科とうがらしや山科ナスはもうお店からなくなっていて、探すのに一苦労でした。一方で、いろんなお店を探して回ることで、お店の野菜に対する姿勢なども再確認できたりして、新たな発見があったりしました。学生もだいぶ手慣れてきていて、大きく成長したなぁと感じるとともに、学生にまかせきりなので自分は成長しないなぁとも思った次第です(笑)デザートはシャインマスカットを美味しく頂きました☆ごちそうさまでした。

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│-│-│2016/09/20(火) 23:13

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