アラカルト

賀茂茄子の田楽

今週の山場もようやく過ぎ去って、夕方から今年6回目となる京野菜プロジェクトを実施しました。今回は「賀茂茄子の田楽」です。学生が買ってきた茄子がメチャクチャ高くてビックリでしたが、高いものは1つ千円もするようです。それだけ質がよい茄子があるということです。さっそく同じ調理法で普通の千両茄子と一緒につくって食べ比べてみたんですが、まったく別物でした。千両茄子の田楽は皮が固すぎるし、実はぐじゃぐじゃになってしまいます。一方、賀茂茄子は皮が柔らかく、身はしまっていて味も良く、ほんとに美味しかった☆茄子だけでは足りないので、野菜炒めとご飯、食後にローヌさんのお菓子をみんなで頂きました☆

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│-│-│2016/06/29(水) 22:40

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