アラカルト

シュークリームの試作会

だいぶ涼しくなりましたね!午前中は4回生の共同プロジェクトの打ち合わせをずっと行い、午後からはずっとシュークリームを作っていました。遊んでいるわけではありません。区の保健センターからの地域連携の依頼事項で、食品衛生をお菓子作りから学ぶという講座(来月実施)の試作会です。スイス菓子ローヌの亀丸社長さんにご指導いただきながら、試作と実技サポーターの養成ということで、一通り本番と同じ手順でのお菓子作りとなりました。タルトは作ったことがあるのですが、シュークリームはまったくの初めて。基本はカスタードクリームとシューケース作りとなります。カスタードは力作業がありますが、教えていただきながらだとそこそこ完成させることができます。ただ、シューケースは難しい。ケーキ屋さんのオーブンと大学のオーブンとでは全く違う構造なので、ふくらまないそうです。さすがに女性の方々の作品はうまいものでした。4枚目の写真は私が焼いたもの。ふくらまずに凹んでしまいました…心も凹む。卵を入れすぎてしまったようです。気をとりなおして、凹んだところにカスタードを入れ、シューケース2枚で挟んでシューサンドクリーム?にしました☆事務スタッフにプレゼントしたら「おいしい」と喜んでくれました。お世辞でも嬉しいものです。今日はいろんな気づきや発見があって楽しかったです。ご指導ありがとうございました☆

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│-│-│2016/08/30(火) 23:09

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