アラカルト

NHKの番組にローヌさんのケーキが登場!

いよいよ12月ですね。早いものです。3回生は今日から就活です。

さて、山科に本社のあるローヌさん(夏に山科ぶどうタルトでお世話
になった所)の商品(シュトレン)がNHKの番組に登場しますので、
取り急ぎお知らせいたします。

シュトレンとは、ドイツの菓子パン(ケーキ)のことで、表面に砂糖
がまぶされ中にはドライフルーツなどが練り込まれているものです。
クリスマスを代表するようなケーキとのことです。とても長持ちする
菓子で、ドイツではクリスマス前に少しずつ薄くスライスして食べる
習しがあり、クリスマス気分を盛り上げていく役割があるようです。
ローヌさんでは本格的なシュトレンを作られていて、それをNHKさ
んがどこかで聞きつけて取材されたようです。

美の壺という番組は私もたまに見ますが、美術通にはよく知られてい
るテーマ番組で身近な美を扱っています。今回は12月に入ったとい
うこともあり「クリスマスケーキ」がタイトルとなっています。案内
人は草刈正男さんです。以下、番組詳細情報です。

---------------------------------------------------------------

NHK「鑑賞マニュアル 美の壺」

12月 5日(水)BSプレミアム 19:30〜20:00

12月 9日(土)総合テレビ    4:30〜 5:00
                  (再放送・早朝)
12月11日(火)BSプレミアム 11:00〜11:30
                  (再放送)

http://www.nhk.or.jp/tsubo/

番組公式HP・番組の予告画像も見られます。

---------------------------------------------------------------
│-│-│2012/12/01(土) 11:51

page top