アラカルト

準備の大切さ

今日はちょっとヒンヤリ。明日の朝はとくに冷えるようです。さて、週末のルシオールフェスタまで1週間を切りました。事務局からスタッフの運営マニュアルが届いたので、3回生ゼミで研修説明会を実施しました。私は見慣れていますが、恐らく学生さんはこうしたマニュアルを見るのは初めてだと思います。よくイベントの研究をする学生がいますが、こうした裏側まで調査して執筆する学生は希です。また、こうした資料はほとんど外に出しません。マニュアルもいろいろで、この事業のマニュアルは比較的よくまとまっている方だと思います。昨年は他の大学に任せたのですが、かなりとんでもない動きをしていて驚きました。今年は私が担当するので、みっちり指導をします。スタッフ未経験の学生が多いのですが、やはり準備段階での事前研修は非常に重要に思います。それでも当日いろんなハプニングが起こったりするので、臨機応変に対応しなくてはいけません。それを現場で勉強できるいいチャンスと思ってくれると有り難いのですが。今日のお菓子は同僚の先生からいただいた「おのみち水道」。お饅頭かなと思ったら、なんとシューが出てきました。しかも中はあんこと牛皮。意外な組み合わせで驚きました。いろんなお菓子があるんですね☆ごちそうさまでした。

1.JPG
2.JPG

3.JPG
│-│-│2019/05/07(火) 22:55

page top