アラカルト

学生の食習慣

台風は直撃するみたいですね…まぁ、安全第一で陶灯路は恐らく中止になると思います。さて、本日のゼミナールで3回生の共同研究プロジェクトにおいて「京野菜」をテーマにすることに決定しました。最近、学生の食生活で気になるのが「カップラーメン」です。私はまず食べないのですが、昼時にカップ麺だけで過ごす学生をよく見かけます。学生がどんな食生活をしているのかという生活実態の報告なども見たことがありませんが、学生から「きちんと野菜を食べることを促進する」企画が出てきたことが嬉しいです。また、野菜も地元野菜に着目し、研究していこうということになりました。前にやっていた京野菜プロジェクトの成果も反映できます。また、山科は恐らく弥生時代・古墳時代から渡来系の人等による農業生産や金属生産が行われていたと考えられるので、食との関係史はとても長いのです。どんな内容になっていくのか楽しみです☆今日のお菓子は同僚の先生からいただいた「軽井沢ラスク」。軽井沢に最後に行ったのは25年くらい前でしょうか。時の経つのは早いものですね。長野の味をありがとうございました。

1.JPG
2.JPG

3.JPG
│-│-│2019/10/08(火) 22:13

page top