アラカルト

徳島の凄いレストラン・「かま屋」さん

今日はいろいろ用事はあったのですが、全部不義理をして体を休めました。ついズルズル五輪を観ちゃったりしますが、気分転換になります。◆さて、徳島の話になりますが、2日目は神山町というところにある「かま屋」さんというレストランに行ってきました。単なるレストランではなく、地域の農業支援を行いつつ、特別栽培のお米と、化学肥料・農薬不使用で育てた野菜をできる限り使用した料理を提供されています。食器も地元産にこだわられていました。驚いたのは、地域産の食材の割合を「食産率」として、毎月数値に表している点です。食堂だけでなく、「かまパン&ストア」というパンと食品を扱うお店が併設されていて、ちょっとしたスポットになっています。また、毎月「かま屋通信」なる新聞も発行されていて、運営クオリティが高い。この日は、日替わりランチと梅ジュース、ブルーベリーのケーキを頂きました☆なんか、雰囲気が奈良の「くるみの木」さんに似ている感じでした。また訪れたいです。

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│-│-│2021/07/26(月) 00:28

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