アラカルト

京野菜をどう守るか

3連休ですが、平日だと授業に加えて切れ目なく仕事が飛んでくるため、こういう日でないと落ち着いて仕事ができません。今日はとても集中できたので、4回生プロジェクトの仕込みをみっちり行えました。◆昼前に山科区役所で行われていた山科区農業祭の品評会を見てきました。運良くはいから園の林さんにお会いできました。今年は天候不順で作物がうまくできず、出品数がとても少ないとのこと。山科なすは残念ながら出品されていませんでした。ただ、山科トウガラシはありました(少し小ぶりで色が濃いのが特徴)。お聞きしたら、ちょっと前に体調を崩されていたそう。そろそろ世代交代する時期かと思いますが、多くの農家で跡継ぎ問題があるようです。作物の目利きも少なくなってきたようで、いま食べられる京野菜もそのうち希少になってくかも知れません。私は料理が下手ではありますが、少しでも利用することで理解を深めるとともに、地域内外に広報ができればと思います。ちなみに、勧修寺のはいから園さんは7月下旬から直売所を開けるとのことでした。◆お昼は、今年の3月1日に区役所西側にオープンした黒毛和牛ハンバーグの専門店「サンテボーテ」さんに入ってみました。ハンバーグが美味しいのはもちろんですが、このトマトソースが絶妙です。サラダも一杯あって結構ヘルシーでした☆ただでさえ山科にはハンバーグの美味しいお店がいっぱいあるのですが、また一つ増えました。

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│-│-│2022/07/16(土) 21:40

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