アラカルト

地元の特産を食べよう

8月下旬となるのに、毎日暑いですね。でも、だんだん秋めいてきている感じがします。昨日は会議があったり、4回生の論文指導があったりとバタバタでしたが、今日は少し精神的に落ち着きを取り戻しています。なので、朝一で山科ナスの調査に勧修寺のはいから園に行ってきました。2年前は「もう売れないから置かない」と言っていたのですが、今年は山科ナスと山科トウガラシを置いて下さっていました。有り難い。やっぱりみんなが買わないとそのうち絶滅するでしょう。私にできることは、こうして情報を提供することかと思います。このお店のメインはぶどうです。いまはシャインマスカットやピオーネが全盛ですが、見たことのない「雄宝(ゆうほう)」という品種が置いてあったので買ってみました。粒が大きく雫型をしています。皮ごと食べられ、味はとてもジューシーで甘さも結構あります。が、シャシンマスカットよりは糖度は低い感じです。甘すぎず、さっぱりした感じを好む人には良いかと思いました。こういうのは、一つ食べると止まらなくなりますねぇ。

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│-│-│2022/08/23(火) 19:53

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