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アラカルト逆転の発想 〜四国の和三盆〜今朝は雪が降りました。昨日の風による大量の落葉と寒さの中で、朝飯前に1時間以上の掃除。この時期は仕方ありません。◆ちょっと研究室の掃除をしていたら、以前、俵屋さんのショップで購入しておいた本和三盆「福俵」が出てきたので食べてみました(賞味期限はとっくに切れていましたが…)。とても口当たりがよくホンマにとろける感じでした。これほど美味しい干菓子は初めてかも。つなぎは一切使われていないそう。形が「俵」なのもカワイイ。なぜ四国で和三盆が発達したのかをちょっと調べてみたら、お米がとれないことからサトウキビ栽培を導入し、それが進化したそうです。まさに逆転の発想ですね。
│-│-│2025/12/04(木) 10:51│
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