アラカルト

諦めない精神

今日は久しぶりの京野菜プロジェクトの会議をしました。学生達は4回生になり、昨年は就職活動と卒業論文でほとんどできず仕舞いでした。今後どうするのかという会議にし、やめるのか、続けるのか、を話し合いました。基本的に私は「諦める」ということをまずしません。いままで考え見ても、何かを諦めたという経験がほとんどないのです。何かを決めたら「時間をかけてでもやり抜く」という生き方をしてきました。なぜそういう生き方ができるのかはよく分かりませんが、自分の個性だと思っています。ただ、これまで様々な事業を通じて途中で諦める学生が多いことは理解しています。京野菜料理も、作って食べるだけなら楽しいですが、それをレシピ集としてまとめるには時間も労力もかかります。また、もう今の時点では卒業までに絶対間に合うわけがありません。つまり、卒業しても最後の作業をするのか、しないのか。私は諦めない人なので、みんなが「やる」と決めれば付き合うし、「やめる」と言えば片付けを始めるだけなのです。最終的には「とにかくこれまでやってきた事を形にしておきたい」とのことでしたので、本にすることに決めました。タイトル案は『一人前の京野菜レシピ』に決まりました。どのように進めるかは未知数ですし無理はしたくありませんが、時間がかかってもこれまでの記録を何らかの形に残せたらと思います。お昼はプロジェクトメンバーと山科駅近くのライオンカフェでビーフシチューランチとこの時期限定のチョコケーキを頂きました☆「限定」という言葉に弱い私…

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│-│-│2019/02/12(火) 23:08

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