Access: |
アラカルト美味しく学ぶ歴史帰省中ずっと曇りでしたが、今日はひょっこり富士山が顔を出してくれました☆京都に帰る前に見ることができて、とても縁起が良いです。で、京都駅で新幹線から降りたら、もう蒸し風呂状態…。この夏乗り切れるだろうか…。熊野研修のレポートが昨日締め切りだったので、職場で確認して成績入力。締め切りに遅れるとまずいのです。いろいろやることがありましたが、実は一番気になっていたのが職場の植木。帰省前に水を入れ忘れたので、やっぱりカラカラになっていました。ところで、新幹線の中で食べたお弁当が「韮山反射炉弁当」。ちょっと気になって買ってみました。反射炉の説明から、製作に関わった江川英龍(えがわひでたつ)さんや地元伊豆に関わる素材や調理法などをアレンジして作られていました。最近、歴史に関心のない学生が増えてきているのを実感していて、単に解説するだけでなくこうした「他分野とのコラボ」を試みていかないと注目されなくなってしまうような気がします。現代はコンテンツが多すぎるのだと思います。この方法が良いかどうかわかりませんが、「美味しく学ぶ」ひいては「楽しく学ぶ」方法論を考えていく必要をちょっと考えました。
│-│-│2019/08/11(日) 22:07│
|