アラカルト

京野菜を食べる

今日は良く晴れましたが、朝から軽い偏頭痛。いつものことですが、タイミングが未だによくわかりません。明日は冬将軍が来るそうですので、少し警戒しましょう。◆昼間に3回生ゼミ生と共同プロジェクトを実施しました。4回生はバウムクーヘンでしたが、この学年は「京野菜」と「食育」をテーマに研究開発を行います。そもそも、京野菜を食べたことがない人が多い。初回の試作なので、シンプルにご飯とみそ汁を。みそ汁は普通の具材と京野菜とを分けています。使っているのは聖護院大根と金時人参、それに九条葱です。ほんとは堀川ごぼうを使う予定でしたが、どうしても手に入りませんでした。昨日のお麩も入れています。京野菜もお麩もほんまにとろけるような食感です☆今日はあえて普段包丁を使ったことがない人にも料理をしてもらい、慣れてもらうことをしました。以前行っていた京野菜プロジェクトも結局まとめができていませんが、うまくノウハウを共有化できればと思います。◆今夜のお菓子はSHIZUYAさんのカリカリドーナツ。最近店頭でよく見るんですが、これやばいです。

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG
│-│-│2020/02/04(火) 20:35

page top