アラカルト

経営の分かれ目

今日は少し暑さがましでしたが、ちょっと湿度が出てきてジメジメします。ここ数日で確実に季節が変わった感じがします。◆昨日時間的に断念したところが気になり、今日は体調も良かったので朝から攻めてみました。位置関係はバッチリでしたので、現地近くまで車で移動し、昨日の奥の院のようなところの周囲やその裏山の辺りを探査しました。なんとなく納得できないというか、明らかに人工物しかないので、本来の「依り代」となる何かがあるのではないかと感じていたのです。ただ、道なき山の中で行けるところは確認してみましたが、とくに何かがあるというわけではありませんでした。タケノコとイノシシの足跡だらけでした。場所が違うのかなぁ。また、郷土史家の方に確認しないと。それにしても、虫が多くなったし、体が蜘蛛の巣だらけになってしまいました。ま、いつものことですが。◆お昼はカレーを食べたかったので、家の近くのナマステタージマハールさんでテイクアウトをしていないか見に行ったら、なんともぬけの殻でした!窓から中を覗いたら家具も全部なくなっていたので閉店したのでしょう。何のお知らせも貼ってありませんでしたが、かなりショックでした…。仕方ないので、四ノ宮のRAJUさんへ。ここは前からテイクアウトをしていると知っていました。昼も夜もテイクアウトをしていて、お店の外側で販売されていてかなり盛況でした。今回はナン・カレーセットとタンドリーチキンを購入。待っている間にチャイを無料で提供していました☆考えてみたら、RAJUさんは商店街のバルイベントにいつも参加していてテイクアウトのノウハウ蓄積が結構あるということ、店内でもしばしばイベントをされていますから、そこでのネットワークを含めれば、お店にお客が入らなくとも営業できる力があったのかも知れません。一方、ナマステタージマハールさんは、イベントでは見たことはないですし、通常でも人の入りは多くなかったですから、難しい状況に陥ってしまったのだろうと推測します。やはり日頃の経営的工夫がこうした急な社会変容の際に一つの分かれ目になるのかもしれないと感じた次第です。◆今日のお菓子は柏餅。この時期特有ですね。これは粒あんです☆

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG
│-│-│2020/05/04(月) 22:10

page top