アラカルト

京野菜の危機

今日はだいぶ気温が下がって、体が楽でした。もう熱帯夜は来ないで欲しい。◆このところ少し時間ができたので、4回生と取り組んでいる京野菜プロジェクトの関係で山科なすを買いに行ってきました。が、売っていない!種の保存をしていた「はいから園」さんではもう販売をしておらず、「渡辺農園」さんでも置いていませんでした。唯一、新十条通と醍醐のコープさんに地元農家さんがおろしていると伺ったので、やっと買えました。一時はご当地キャラクターになるほど知れ渡ったのですが、結局みんなが買って食べないと農家さんも販売しなくなってしまいます。唯一の地元野菜なのにもう危機的状況だというのが、今日分かりました。しばらく眼を離している間にレッドデータ並みになっていました。私が苗を作るわけにはいかないので、鼓舞することくらいしかできませんが、何か考えようと思います。この杉野さんという方は女性のようですが、一度お会いしたいと思いました。5個入りで189円は安すぎるような…。料理は下手なので、超簡単山科なすカレーを作ってみました。油で炒めただけ、カレーはレトルトです…。このなすは柔らかくすこし甘味があります☆もう夏すぎましたが、夏らしいレシピ。学生にも販売先を教えておこう。

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG
│-│-│2020/09/09(水) 22:18

page top