アラカルト

アイデアの作り方

一段と暖かさを感じた休日。だんだんと日も長くなっている実感があります。春がすぐそこにあるようです☆◆ただ、学生から連絡があり、卒業研究の計画について相談があるというので、朝からかなり長い間基本設計について討議をしました。私もそうでしたが、学生の多くは「考える」ということに慣れていなくて、自分で自分の考えをすぐに整理できないという特徴があります。また、あるキーワードを思いついても、それに固執してしまい、周りが見えなくなるということもあります。その辺のアイデア出しに時間はかかりましたが、なんとか落ち着くことに。アイデアを形作るというのは、教科書で習うものではなく、必死に考えるものです。何年もその繰り返しをしていくことで、身につくものなのです。また、何もないところかは出てきませんので、多くの経験や情報を常に取り込む意思がなくてはなりません。スマホだけでなく、多様なメディアに目を通すことも大事。新聞を読むのもいいのですが、いまの時代大人まで新聞を読まなくなっています。視野を広げる意味でも、とくに専門以外の知識や経験は重要と考えています。だからこそ学生には人文系理工系関係なく広い教養を学ぶことを伝えます。また、自分とは考えの違う人と話すというのもあり、授業のワーキングではあえて異なるバックグラウンドをもつ人とチームを組ませるということもしています。そんなこんなで、とにかくかなり仕事モードになってしまったので、結局午後も一仕事。お陰様で溜まっていた課題の整理や成績も山を越しました。◆ところで、近くのコンビニに行ったらカーライフ系の雑誌「Cal」が置いてありました。アウトクラスさんが取り上げられていたので購入。とにかく最近どこでも見かけるようになりました。なんだかかなりやらせ的な写真ではありますが、社長さんが愛犬ちゃんといい雰囲気で戯れています。個人的にはキャンプやアウトドアブームにはそれほど強い興味はないんですが、いろんな所へは行ってみたい。これだけ有名になると、なかなかヴィンテージジムニー制作の時間がとれそうもないので、ストックジムニーに乗り換えるBプランをそろそろ提案したいと思っています。人間、いつ死ぬかわからないのを痛感したので、緊急事態宣言が終わったら即行動できればと思います。◆祝日なので当然学食は閉まっているので、大学近くのカフェ・ドゥ・ヴェールさんで昼食。おすすめに釣られて、ビーフステーキ丼ランチを頂きました☆久々の肉料理でメチャメチャ美味しかったですが、ダイエット食からはだんだんと離れていっています。シャバは誘惑が多すぎる。

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG
│-│-│2021/02/11(木) 21:22

page top