アラカルト

今年初のブドウ

3連休ですが、授業が始まると何もできなくなるので原稿チェックを可能な範囲でしています。適度に息抜きしますが。◆考えてみたら、この夏はまったくブドウを食べていないことを思い出し、勧修寺の「はいから園」さんを訪問。もう時期が終わるとのことで、ギリギリセーフでした。ここ数年はシャインマスカットが全盛で、この日もシャシンしか置いてませんでした。ピオーネとか巨峰も大好きですが、シャインは皮ごと食べられるるところがいい。去年よりも粒が大きい感じでした。山科なすも買おうとしましたが、今年はないとのことで、少し残念でした。地元の人間が地元の食材を食べることが必要ですね。

1.JPG
│-│-│2024/09/21(土) 10:09

page top