アラカルト

九条ネギのお好み焼き

今朝はやっぱり体が重かったですが、無理やり起きて授業をしたり会議に出たりしていました。ですので、体は動いているのですが、ほとんど脳みそが動いていないような1日でした。仕事が終わった後に、今年4回目の京野菜プロジェクトを実施しました。もともとは筍料理を予定していましたが、あく抜きなどに準備がかかるため、九条ネギのお好み焼きに変更。今回も普通のネギと九条ネギとの2種類を試作し、味比べをしてみました。かなりたくさん作りましたが、どちらも美味しく、いくらでも食べられる感じでした☆九条ネギの方がネギの味が消えずに残っているのに対して、普通のネギは触感はありますが、味は薄く甘みがでている感じでした。ただ、何も言われずに食べてもその違いはわかりにくいという印象でした。最後にニジュウマルさんのデコバームをデザートとしてみんなで頂きました☆

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG
│-│-│2016/04/27(水) 23:43

page top