アラカルト

山科茄子のカレー

日頃からたくさんのプロジェクトを同時並行で行っているのですが、最近なぜか同時にいろいろな所でちょっとしたトラブルが続出し、その対応で夜遅くまでお仕事です。大量の調整事項を各方面とやりとりしますが、こういう仕事をそつなくこなしてしまう自分がいやになるときがあります。が、放っておくとあとで問題が大きくなるので、早めに細かいところまで確認し、安全圏まで対策を講じてしまいます。さて、そんなやりとりの合間に、今日は京野菜プロジェクトを実施しました。今日使った京野菜は、山科茄子と山科唐辛子です。地元の方が原種保存にとりくまれており、貴重な野菜ですがどちらも一袋200円とお手頃価格で販売されております。勧修寺にある「はいから園」というお店です。ほんとはブドウがメインです。千両茄子と一緒に入れて食べ比べましたが、やはり皮が薄いので食べやすく、実は煮込むとトロッとして溶けてしまうような食感です☆ちょっと作りすぎたので、2回おかわりしたら胃袋がはち切れそうになりました。でも食後には昨日守山のクラブハリエで買ったブルーベリーのゼリーをしっかり頂きました☆

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG
│-│-│2016/08/02(火) 23:26

page top