アラカルト

京野菜おでん

どんどん冷えてきますね!年末までもう少しですので、風邪をひかないように気をつけましょう。今日は午後から滋賀県庁で文化審議会次世代育成部会というとってもお堅い会議に出席。多くのメンバーが入れ替えになっていて、どんな意見が出るのか心配でしたが、さすが集まってきている人たちの視点は鋭く、大いに刺激になりました。驚いたのは、異動で来られた事務方の人が滋賀の文化行政についてあまり知らなかったようで、国内でも非常に質の高い事業を行ってはいるのですがこれではだめで、まずは内部への広報をしっかり行うことが重要だと感じました。帰る途中、粉雪が降っていました。夕方からは学生と今年最後の京野菜プロジェクトを実施。寒いので暖かい「京野菜おでん」を作りました。使用した京野菜は、聖護院かぶらと金時人参です。聖護院かぶらは非常にやわらかく、出汁で煮込むとコクがとても出てきます。もう一つは聖護院かぶらを応用して、「ふろふきかぶら」を作ってみました。これもとっても美味しくて、身体が温まりました。シメのスイーツは、山科のわかさやさんの生クリーム入り珈琲大福を☆このお店の看板商品の一つですが、学生は初めてだったようで、味に驚いていました。絶品なんです。

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│-│-│2016/12/16(金) 22:18

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