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アラカルト柏の葉もうすぐ端午の節句。この時期になると柏餅が店頭に沢山並ぶようになります。柏の葉は若葉が出てから古い葉が落ちることから、家が絶えない、子孫繁栄を象徴しているようです。この間のイベントで叶匠壽庵さんがお店を出されていたので、思わずこしあんとつぶあんの両方を買ってしまいました。写真はつぶあんで、これはよもぎもち。こしあんは白いおもちで変化をつけていました。ただ、学生が柏の葉っぱも食べていてびっくりしたのですが、さすがに私は柏の葉っぱは固くてダメです。桜餅はたまに葉っぱも食べたりします。みなさんはどうされているのでしょうか。時代は変わっても日本では食物を葉っぱでくるむ習慣がまだ至る所に残っていて、自然とともに生活をしていた文化を改めて感じる機会となります。そういう視点は忘れたくないものです。明日から大型連休後半です。私は5連休☆今年は何も予定を入れず、この貴重な機会に論文執筆を一気に進めます。神が降りてくることを祈ります。
│-│-│2017/05/02(火) 23:10│
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