アラカルト

香りを学ぶ、橘を学ぶ

前期も中間点に入ってきて、いろんな点で方向性が固まりつつあります。3回生の共同研究のテーマがディフューザーに決まったことを以前書きましたが、6月は基礎勉強で学生自身が調べ発表もしますが、外部から専門の方をお呼びすることが決まりました☆一人は今後一緒に香りの商品開発をしていただく、株式会社アート・ラボの高木哲社長様。とても熱心な方で、一度ゆっくりお話をお聞きしたいと思っていました。もう一人は、香りのデザイン研究所の代表をされている吉武利文様。香りに関する書籍を沢山書かれています。また、香りに関係する「橘」の研究でも知られています。昨年、橘の実から香油を作ることに成功されたそうで、その現物を持ってきて頂けることになりました☆今回は会場が狭いので学内のみの公開講演となりすが、いろいろと学びを深めたいと思っています。学生が作ってくれたチラシが素敵です☆今夜のスイーツは、先日「寿長生の郷」で買ってきた梅ゼリーです。私、酸っぱい赤梅はあまり得意ではないですが、こういう甘酸っぱい梅は大好きなんです☆果肉がとても柔らかく、さすが叶匠壽庵という感じでした!

1.JPG
2.JPG

3.JPG
│-│-│2017/06/05(月) 22:51

page top