アラカルト

山科のぶどう

また暑さが少し戻ってきている感じで、1日じっとりした日和でした。今週の京都は雨模様のようです。さて、明日のイベントの関係でぶどうをたくさん仕入れてきました!なんかぶどう屋さんになった気分☆山科では勧修寺が有名ですが、これは小野のぶどうです。大学のすぐそばで栽培されています。ピオーネは巨峰に似ていますが、味がすっきりしていて万人向け。この辺りでは一番売れ筋です。瀬戸ジャイアンツは皮ごと食べられる品種で、形が桃のようになっているので、別名「桃太郎」とも呼ばれます。シャインマスカットは桃太郎のように皮ごと食べられる上、甘さもあるのでここ数年爆発的に流行しています。最後の写真は翠峰(すいほう)という品種で、とにかく実が大きいのが特徴です。500円玉より大きいんです。皮は厚いですが、中がとってもジューシーです。この時期はいろんな品種が食べられるので幸せです☆

1.JPG
2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG
│-│-│2016/09/12(月) 23:26

page top