Access: |
アラカルト16年の積み重ね今日で5月が終わりです。あっという間ですね。夕方、夕立があり、久しぶりに本格的な雷を見ました。まるで夏のようです。午後から琵琶湖沿いにあるピアザ淡海にて、しが次世代文化芸術センターの総会がありました。今日も3時間もの缶詰会議。文化施設と学校や町と連携して、文化・芸術を体験してもらう事業をもう16年もやってきています。ただ、県内でもあまりこの事業について知られていないのが残念です。論文が終わったら、そろそろこちらのまとめに入っていき、これからは広報活動を積極的に展開できればと思います。ちょっと疲れたので、夕方によくいくモスバーガーで「アボガドチリバーガー」というのを食べました。今日はなんとなく辛いものが食べたかったのですが、辛すぎず丁度良い感じでした☆
│-│-│2017/05/31(水) 22:49│
アラカルトアイス企画のプレゼンまだジワッとした日和ではないですが、紫陽花が開花し始めましたので、梅雨はもうすぐでしょう。さて、今日は八幡に本社のあるアイスクリーム会社、東洋食品さんに学生リーダー達と行ってきました。これまでいろいろと思案した新企画について、社長さん他主要スタッフの方々を前にプレゼンをしたのです。今年のリーダーは物怖じせず、連携をとって淡々と説明していたのが印象的でした。1時間で終える予定が2時間半にも及びましたが、最終的に会社と大学とがコラボして何らかの商品を作り上げる事の合意をいただくことができました!お世話になった会社の方々、学生のみなさん、おつかれさまでした。これからが本番であり、いいものに仕上げられるよう、さらにアイデアを詰めていければと思います。なかなか思い通りにはいかないけれど、思いを持ち続けているといつか壁を乗り越えられる。学生さん達にはそんな体験になったのではないかと思います。会社側にとっても見ず知らずの学生と協力するわけですから、そうとうな決断だと思われます。ほんとに有り難いことです。かなり緊張した時間が続いたので、どこかでお茶でもしてボーッとしようと思ったのですが、中途半端な時間だったので、今夜はスーパーのおはぎでお祝いしました☆なんか最近おはぎばかり食べているような(笑)
│-│-│2017/05/30(火) 21:26│
アラカルト人の能力朝は早朝から準備し、お昼まで草津市役所で缶詰会議。昨年度からの文化振興基本条例をまとめ、今年度中に基本計画を策定するとのことで、参画することになりました。私は条例案をまとめたり、要項を整理したりする仕事はあまり得意ではありませんが、なぜか計画策定をするような仕事は得意な方です。なぜ人間には得意、不得意があるのかよく分かりませんが、それぞれの能力に早く気づくことが大事なように思います。午後の4回生ゼミナールではアイス?氷?の試作会を実施しました。企業に提案するのに、実際自分たちで作って味を確かめてみることになったのです。みんな苦労しながらいろんなタイプを試作していました。思わぬものが美味しかったりして、発想も広がりました。学生が生き生きとしている姿はほんと見ていて嬉しくなります。同じ学ぶなら楽しく学んで欲しいと思います。試作会、おつかれさまでした☆
│-│-│2017/05/29(月) 23:11│
アラカルト山科クイズ夜になると少しましになりますが、日中は倒れそうになるくらい暑い!まだ夏ではないけれど、熱中症には気をつけましょう!今日は山科バルにて「山科クイズ」を担当していたので、参加してきました。前日まで問題の校正が完成していなかったので焦りましたが、まぁなんとか大きなトラブルもなく終了。大学が関わるからには適当というわけにはいきません。バル自体も天気が良かったので大盛況でした。学生達は子ども向けの「お菓子釣り」のブースを出したり、ボランティアをしたりしてがんばっていました。おつかれさまでした。このところ休みなく動いていたので、夕方にはジムでいつも以上にじっくりとストレッチを行い、ゆったり湯船に浸かりました。最近、風呂場を観察していて思うのですが、若い人がシャワーだけで湯船に入らず、結構短い時間で出て行く人が多いのに気がつきました。個人的にはあり得ないなぁと思ったりします。お風呂のなかでじっくりマッサージしたりするのが好きです。混んでいなければ身体が軽くなるので「温冷浴」をよくします。今日のお菓子はバルのスイーツフェスタで売っていた「林檎プリン」を。プリンの下がタルトになっていて、一つで二つ楽しめました☆
│-│-│2017/05/28(日) 21:45│
アラカルトレプリカ実習先ほど珍しく地震がありました。何かの前兆でなければよいのですが…。今日は爽やかに晴れた1日でした。朝から毎年恒例のレプリカ実習(博物館実習)を実施しました。椥辻にある西尾製作所という専門会社の方々に来ていただき、型取り、成形、彩色まで行います。お忙しい中、本当にありがとうございました。けっこう本物そっくりに作る学生もいれば、ポップなものを作ってしまう学生もいます。皆4回生で就職活動中なのに、今年は欠席者が一人もいませんでした。みんな完成したものを楽しそうに持って帰っていったのが印象的でした。今日のお菓子は、事務局の方からいただいた伊藤久右衛門さんの「うじこもち」。なんとなくわらび餅のような触感ですが、周りの抹茶と中に入っているクルミが良い感じに口の中で混ざり合います☆
│-│-│2017/05/27(土) 23:15│
|